Свадьба сервис
Повторная свадьба. Руководство
Кажется, у каждого есть своё собственное мнение о повторном вступлении в брак. "Нельзя одевать белое" или "Вторая свадьба не должна быть такой пышной" или даже "В прошлый раз вы сбежали, поэтому брак и распался - на этот раз надо устроить свадьбу в большой церкви по всем правилам". Если планируете вторую свадьбу и пытаетесь отделить этикет от мнений - вот свадебный гид, в котором есть всё, от того что надеть до церемонии регистрации. Не волнуйтесь, вы стали старше, мудрее и уже имеете некоторый опыт за плечами - на этот раз, всё пройдёт гладко, ведь так?


Платья и наряды для второй свадьбы

Хорошая новость - старое правило о том, что нельзя надевать белое, если выходишь замуж во второй раз, уже не актуально. Одежда может быть любого цвета, какой нравится и который вам к лицу. Большинство невест, выходя замуж во второй раз, предпочитают выглядеть более зрелыми, поэтому надевают парчовый костюм или простое коктейльное платье. На своей первой свадьбе они уже побывали в образе «принцессы в белом платье». Однако, если в первый раз вы сбежали со своим избранником, или просто опять хотите ощутить себя принцессой, нет причин отказывать себе. В сущности, так как разводы и повторные браки становятся нормой в нашем обществе, варианты нарядов для второй свадьбы бесконечны.


Вот несколько идей - что надеть на второе бракосочетание:

  • дорогое дизайнерское платье, о котором вы давно мечтали но было жалко тратить на него деньги - а тут, такой случай
  • кремовое, облегающее платье до пола
  • красивый костюм, любого цвета
  • сексуальное платье-комбинация - особенно подойдёт, если на первой свадьбе невеста была в образе скромной принцессы.


Объявление о помолвке и сообщение бывшему супругу или супруге

Первые, кому следует об этом сообщить это детям. Спросите их, хотят ли они сообщить о помолвке второму родителю или предпочитают, чтобы вы сделали это сами. Если детей нет, то совсем не обязательно сообщать бывшему супругу или супруге. Расскажите ему/ей, только если считаете неудобным, что об этом сообщит кто-то другой. Многие люди считают, что проще всего отправить письмо со славами: "Хочу поделиться с тобой радостной новостью - мы решили пожениться. Детям я уже сказала, и попросила их присутствовать на свадебной церемонии". Во всяком случае - это стандартный вариант.


Участие детей в церемонии бракосочетания

Если есть дети, то возможно вы захотите, чтобы они участвовали в самой церемонии. В зависимости от возраста, они могут быть - девочкой с цветами, мальчиком со свадебными кольцами, младшей подружкой невесты или шафером, или даже свидетелем или свидетельницей. Возможно, дети захотят прочитать что-нибудь на церемонии или произнести тост на банкете. Но они должны чувствовать себя в своей роли совершенно комфортно. Если дети очень маленькие, может быть, стоит пригласить их второго родителя.


Сейчас становится обычаем на второй свадьбе привлекать детей к произнесению семейной клятвы, после клятв невесты и жениха. Например: "Я, (имя), торжественно клянусь заботиться, любить и уважать вас как самого/саму себя". Некоторые люди дарят медальон или какое-нибудь ювелирное украшение со словами: "Прими это как символ нашей семьи и нашей любви к тебе". А другие пары просто просят священника благословить их и объявить одной семьёй - что тоже отлично подходит для второй свадьбы.


Возможно вписать своих детей в пригласительную открытку. Разведённым людям следует убедиться, что их бывший супруг не возражает против такой формулировки.


Свадебные подарки на вторую свадьбу и их перечень

Согласно правилам этикета дарить подарки на вторую свадьбу необязательно. Традиционно подарки на свадьбу дарят, чтобы помочь молодым наладить быт, и предполагается, что люди, вступающие в брак во второй раз, уже обзавелись хозяйством. Тем не менее, подарки являются сейчас обычным явлением и на повторной свадьбе. Так что можно составить список подарков, как и на первую свадьбу. В список можно внести предметы искусства, или например, внести в список всё, от мебели и электроники до предметов домашнего обихода.


Второе замужество и девишник

По тем же причинам, по которым на вторую свадьбу не всегда дарят подарки, девишники тоже проводят не всегда. Однако, если подруги настаивают на проведении девишника, устройте что-нибудь необычное, например организуйте "домашний бар". Предложите гостям принести с собой бокалы и аксессуары для бара или любимую выпивки. И чтобы девишник удался, не нужно затягивать его надолго!


Кто платит за вторую свадьбу

Обычно, при повторном вступлении в брак, расходы на свадьбу жених с невестой оплачивают поровну. Родители или родственники не должны брать на себя расходы за вторую свадьбу, в не зависимости от того, платили они за первую или нет. Разумеется, если они предлагают свою помощь, то можно любезно её принять.