Свадьба сервис
Букет, подвязка и фата

Как это не покажется сейчас нам странным, но головной убор невесты "фата" и ее букет, гораздо более древние символы свадьбы, нежели белый цвет наряда невесты. В Древней Греции фата невесты была желтого цвета, древние римлянки покрывали головы красной фатой. Длина фаты всегда была одинакова – с головы до пят, что тоже являлось символом – полное подчинение, зависимость женщины от мужчины.
Плотная, непрозрачная фата невест "времен давно ушедших" скрывала их и от любопытных взглядов гостей, от сглаза и... от порой никогда не видевшего невесту жениха.
После церемонии бракосочетания фату с невесты торжественно снимали, это означало переход ее из-под власти родительской под власть мужа. Если же невеста сама сбрасывала фату, так она демонстрировала свою независимость и стремление быть с супругом на равных.

Еще одна старинная и не совсем понятная свадебная традиция: наличие чего-либо голубого цвета в наряде невесты. Древнееврейские невесты обязательно прикрепляли к своему свадебному костюму широкую голубую ленту, как знак будущей верности.
Так со временем появился популярный до сих пор обычай - после свадебной церемонии жених снимает с ноги своей молодой жены атласную подвязку и, не глядя, бросает в толпу холостых гостей, кто ее поймает, тому в скором времени достанется красавица-жена.

Цветы всегда символизировали чувства: розы – любовь, лилии – достоинство и т.д. Например древнегреческие невесты украшали прическу стебельками травы – это означало верность избраннику. А если это был плющ, то невеста уж точно была без ума от своего жениха.
Флер-д`оранж - самый традиционный элемент украшения прелестной головки. Использовать его могли только выходившие замуж в первый раз. Бутоны апельсинового дерева означают чистоту и невинность. Эта традиция пошла из Испании и живет уже много веков.
Букет в руках невесты изначально нес не эстетическую, а скорее языческую нагрузку. Собранные, а точнее особым образом переплетенные различные травы и нераспустившиеся бутоны, посыпали ароматными специями. Верили, что такая «композиция» отгонит от невесты злых духов.
Сегодня цветы и стебли в руках невесты просто дань давно канувшей в лету традиции. Букет уже не призван оберегать, он только украшает.

Ирина Хомченкова