Свадьба сервис
Венчание

Венчание – это еще один этап создания семьи. Современные молодожены все реже и реже прибегают к услугам церкви, списывая со счетов такую маленькую деталь как венчание. Однако само по себе создание семьи предполагает «церковную регистрацию». Дело в том, что с незапамятных времен процесс вступления в брак насчитывал несколько ступеней. В славянских семьях брачующимися считались те, к кому успешно посватались. А, например, в ведической культуре семья образовывалась уже после первого полового контакта.

После «неофициального бракосочетания» следует регистрация в ЗАГСе, то есть заключение союза «у всех на глазах» :)

Но оказывается, что и это еще не предел! Завершающим этапом бракосочетания является венчание – узаконивание отношений перед Богом. Проходить венчание может по-разному – это зависит от вероисповедания или пожелания новобрачных.

Тот обряд венчания, который мы наблюдаем сейчас, сформировался к 9-10 векам в Византии. Например, обручальные кольца пришли ещё с тех времен, когда у знати были распространены кольца-перстни - печати, которыми можно было скрепить юридический документ, написанный на восковой табличке. Обмениваясь такими печатями, супруги вверяли друг другу всё свое достояние в свидетельство взаимного доверия и верности. Это символическое значение и закрепилось за кольцами, они стали обозначать верность, единство, неразрывность семейного союза.

Подобно кольцам в богослужебный чин вошли и венцы, возлагаемые на головы новобрачных. В церковном понимании венцы свидетельствуют о царском достоинстве новобрачных, которым предстоит строить свое личное мини-царство так, как они пожелают, и никто не может вмешиваться. Они вольны сами выбирать себе советчиков.

Венчание – одно из самых радостных, чистых и светлых событий в жизни молодой семьи.

В таинстве брака жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благословение Божие для супружеского счастья и для рождения, христианского воспитания детей. "Брак становится честен, и ложе супружеское непорочно. Люди соединяются на земле, чтобы вместе быть в вечности". В браке у супругов происходит преображение духовных качеств, появляется возможность видеть мир через другую личность, достигается "единомыслие душ и телес, долгоденствие, целомудрие, взаимная любовь и союз мира, благодать в чадах, обилие благ земных и венец неувядаемый на небесах". Православие рассматривает брак как таинство и в необходимости супругам занять каждому свое место: "Муж есть глава жены". Он отвечает за направление семейной жизни, за ее прочность и благосостояние. "Жена да боится своего мужа". Конечно, не в смысле рабского страха, которому нет места в христианской жизни: для церкви все равны - "нет ни мужского пола, ни женского", - но потому, что муж является руководителем семейной жизни. Муж должен более всего дорожить в жене, как лучшими ее качествами, - стыдливостью, целомудрием, высоко ценить и оберегать эти ее святые достоинства. "Любящий свою жену муж любит себя самого".

Жених и невеста должны приступать к христианскому браку в сознании его святости и ответственности совершаемого шага для них обоих и для потомства. А потому им следует искать друг в друге не внешние преимущества и материальные блага - богатство, высокое общественное положение, а внутреннюю связь в супружеской жизни, основу счастья. Церковь рекомендует подготовиться к таинству брака подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения. Перед самым вступлением в брак жениху и невесте следует поститься в течение 7-10 дней, а в день венчания причаститься Святых Тайн.

Брачный возраст по православному закону считается для жениха - 18 лет, для невесты - 16 лет. То есть, по достижении этого возраста, молодые могут не только зарегистрировать брак, но и обвенчаться.