Свадьба сервис
Встречаем молодых

Встречаем молодых

Существует большая разница между словами «расписаться» и «сыграть свадьбу». Свадьба как-то не вяжется с понятием «расписаться». Оно означает штамп в паспорте и получение свидетельства о браке. Здесь все скучно и понятно, тут нам говорить не о чем. Сыграть свадьбу – другое дело!

Воистину великие и радостные события в жизни принято отмечать, устраивая грандиозные праздники. Тем самым мы делимся нашим счастьем с близкими людьми, тем самым мы делаем нашу жизнь полноценной. «Сыграть свадьбу» объединяет в себе веселье и радость праздника с красотой и глубоким смыслом старинных русских обрядов. Отдавая дань традициям наших предков, мы проявляем глубокое почитание и уважение к нашей истории. У человека, не помнящего прошлого, нет будущего. Настоящая свадьба невозможна без соблюдения традиций, которые складывались на протяжение многих веков и могут предсказывать и влиять на совместное будущее молодых. Поэтому, совершая определенные свадебные ритуальные действия, жених и невеста должны видеть за красотой обряда то большое значение, которое он имеет для счастья молодой семьи.

Поговорим об особенностях традиций встречи молодых мужа и жены у крыльца родительского дома. Судя по сообщениям на нашем форуме, эта традиция сохранилась до наших дней и активно практикуется. Конечно, древние традиции существенно преобразовались и где-то даже упростились, но не потеряли своей таинственной прелести и красочности.

После венчания или регистрации брака уже состоявшиеся молодожены впервые встречаются с родственниками в новом статусе. Эта встреча – прем в семью жениха молодой невестки – обставляется торжественным образом и состоит из трех этапов:

  • дождь из злаков и лепестков;
  • хлеб-соль или свадебный каравай;
  • битье бокалов на счастье.

Распространенный русский обычай встречать гостей хлебом-солью вошел и в свадебные обряды, только встречали не гостей, а молодого мужа и жену из-под венца. После венчания свадебный поезд отправлялся к дому жениха, куда после свадьбы входила молодая жена. Свекровь обводила молодоженов вокруг хлебной дежи («дежа – кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы» В.Даль), застеленной рушником, на который клали хлеб с щепоткой соли.

Теперь родители встречают молодых у порога с напутствиями и пожеланиями. Мама жениха (свекровь) подает им хлеб-соль на подносе, покрытом нарядным расписным рушником и просит отведать «хлеба мира и соли земли». Мама невесты (теща) благословляет молодых семейной иконой. Это может быть образ Богородицы, Николая Чудотворца либо святого – покровителя семьи. Отец невесты (тесть) держит поднос с двумя бокалами, а отец жениха (свекор), может торжественно вручить невесте грамоту о том, что она с радостью принята в семью.
Но сначала гости встают с двух сторон по бокам дорожки из лепестков и цветов, ведущей к порогу дома (ресторана), где молодых ждут родители. Молодожены, выйдя из машины, проходят сквозь ряд гостей, которые со словами поздравлений и пожеланий устраивают необычайной красоты «дождь». Кстати, дождь в день свадьбы считается счастливой приметой – к легкой совместной жизни, семейному благополучию. Возможно, корни этой приметы лежат в крестьянском веровании русского народа-змледельца, ведь дождь несет в себе саму жизнь.

«Дождь» состоит из мелких предметов:

  • рис, пшено, гречка – это, чтобы в семье было много ребятишек как в колоске зерен;
  • мелкие конфеты (напр., драже) – чтобы жизнь была сладкой;
  • мелкие монетки – чтобы был достаток в семье;
  • цветочные лепестки и конфетти – чтобы жизнь молодых была красивой и романтичной.

     

Устраивать «дождь» нужно с умением. Легкие компоненты, лепестки и конфетти подбрасываются высоко в воздух, а злаки, монетки и конфетки нужно кидать на уровне слегка поднятой руки, иначе невеста и жених будут долго вытряхивать их из прически и одежды.
Пройдя под «дождем» невеста с женихом должны вкусить каравая. Истинные знатоки примет считают, что каравай нужно именно кусать, а не ломать. Но, на мой взгляд, это не очень удобно, и в первую очередь для невесты (в смысле сохранения макияжа). Кто больше откусит, тот главнее. Очень мило смотрится, когда жених и невеста отламывают и обмениваются кусочками каравая, а затем целуются. Таким образом, они показывают, что они любят и принадлежат друг другу в равной степени, без всяких счетов на главных и первых.

Затем молодые и гости поднимают бокалы за благополучную и крепкую семью, а после жених и невеста разбивают вдребезги свои бокалы через левое плечо, на счастье. Для жениха и невесты продаются специальные бокалы со свадебной символикой. Если жалко бить дорогие красивые бокалы, то можно купить попроще, но бокалы обязательно должны быть новые. Гости могут выпить и из обыкновенных стаканчиков.
Поскольку остатки «дождя» и разбитых бокалов остаются на земле, то лучше встречу организовывать не сразу после выхода из ЗАГСа, а перед домом или рестораном (предварительно договорившись с руководством ресторана о ликвидации последствий).
После проведения встречи молодые проходят в банкетный зал, за ними следуют гости. В начале банкета можно устроить угощение караваем гостей. Каравай делят на части, а жених с невестой наделяют кусочком из своих рук каждого гостя (или семейную пару), а гости в обмен преподносят молодоженам подарки и поздравляют их с началом семейной жизни. Каравай нельзя оставить или забыть в ресторане или где-то еще, так как в этом случае не будет достатка в доме. Слегка обкусанный каравай молодожены должны либо раздавать, либо съесть сами.

Анастасия Цыплакова