партнеры
Встречаем молодых |
Встречаем молодых Существует большая разница между словами «расписаться» и «сыграть свадьбу». Свадьба как-то не вяжется с понятием «расписаться». Оно означает штамп в паспорте и получение свидетельства о браке. Здесь все скучно и понятно, тут нам говорить не о чем. Сыграть свадьбу – другое дело! Воистину великие и радостные события в жизни принято отмечать, устраивая грандиозные праздники. Тем самым мы делимся нашим счастьем с близкими людьми, тем самым мы делаем нашу жизнь полноценной. «Сыграть свадьбу» объединяет в себе веселье и радость праздника с красотой и глубоким смыслом старинных русских обрядов. Отдавая дань традициям наших предков, мы проявляем глубокое почитание и уважение к нашей истории. У человека, не помнящего прошлого, нет будущего. Настоящая свадьба невозможна без соблюдения традиций, которые складывались на протяжение многих веков и могут предсказывать и влиять на совместное будущее молодых. Поэтому, совершая определенные свадебные ритуальные действия, жених и невеста должны видеть за красотой обряда то большое значение, которое он имеет для счастья молодой семьи. Поговорим об особенностях традиций встречи молодых мужа и жены у крыльца родительского дома. Судя по сообщениям на нашем форуме, эта традиция сохранилась до наших дней и активно практикуется. Конечно, древние традиции существенно преобразовались и где-то даже упростились, но не потеряли своей таинственной прелести и красочности. После венчания или регистрации брака уже состоявшиеся молодожены впервые встречаются с родственниками в новом статусе. Эта встреча – прем в семью жениха молодой невестки – обставляется торжественным образом и состоит из трех этапов:
Распространенный русский обычай встречать гостей хлебом-солью вошел и в свадебные обряды, только встречали не гостей, а молодого мужа и жену из-под венца. После венчания свадебный поезд отправлялся к дому жениха, куда после свадьбы входила молодая жена. Свекровь обводила молодоженов вокруг хлебной дежи («дежа – кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы» В.Даль), застеленной рушником, на который клали хлеб с щепоткой соли. Теперь родители встречают молодых у порога с напутствиями и пожеланиями. Мама жениха (свекровь) подает им хлеб-соль на подносе, покрытом нарядным расписным рушником и просит отведать «хлеба мира и соли земли». Мама невесты (теща) благословляет молодых семейной иконой. Это может быть образ Богородицы, Николая Чудотворца либо святого – покровителя семьи. Отец невесты (тесть) держит поднос с двумя бокалами, а отец жениха (свекор), может торжественно вручить невесте грамоту о том, что она с радостью принята в семью. «Дождь» состоит из мелких предметов:
Устраивать «дождь» нужно с умением. Легкие компоненты, лепестки и конфетти подбрасываются высоко в воздух, а злаки, монетки и конфетки нужно кидать на уровне слегка поднятой руки, иначе невеста и жених будут долго вытряхивать их из прически и одежды. Затем молодые и гости поднимают бокалы за благополучную и крепкую семью, а после жених и невеста разбивают вдребезги свои бокалы через левое плечо, на счастье. Для жениха и невесты продаются специальные бокалы со свадебной символикой. Если жалко бить дорогие красивые бокалы, то можно купить попроще, но бокалы обязательно должны быть новые. Гости могут выпить и из обыкновенных стаканчиков. Анастасия Цыплакова |