Свадьба сервис
Приглашаем на свадьбу

Подбор состава гостей, приглашаемых на свадьбу, – дело сугубо индивидуальное и деликатное – зависит от многих факторов: вашего бюджета, тесноты родственных связей и количества друзей, традиций и этикета. Самое главное – от желания видеть дорогих людей на Вашем празднике, услышать их мудрые и добрые пожелания и разделить с ними свою радость.

Кого приглашать на свадьбу? – этот вопрос решается на семейном совете. Жених и невеста составляют список друзей, а родители - близких родственников. В описях гостей обязательно указать их "лучшие половины" или молодого человека/девушку. Потом гости суммируются и примерно треть вычёркивается с большим трудом и жаркими спорами – ни один бюджет не выдержит всех возможных гостей.

Хорошо бы учесть отношения между гостями: присутствие враждующих группировок способно испортить любой праздник. Не надейтесь на чудотворное и миротворное влияние радушной атмосферы торжества. В Ваших интересах, чтобы примирение состоялось до свадьбы. Что же касается однородности в возрасте, социальном и денежном положении, и элементарной воспитанности – забудьте. Если с друзьями Вам повезло, то родственников, как говорится, не выбирают. Собираетесь устроить настоящее свадебное торжество? Замалчивать его Вы не будете. Придётся приглашать неприятных, с Вашей точки зрения, родственников. Остаётся только придумать механизм их нейтрализации, хотя даже самые "выдающиеся" стараются вести себя подобающе ситуации (если они в трезвом виде).

Делать визиты (самым-самым), телефонные звонки (деловым или отдалённым) и рассылать приглашения (всем без исключенья) рекомендуется заранее. Начать можно сразу после подачи заявления в ЗАГС, а крайний срок – 3–4 недели до свадьбы, чтобы гости сумели запастись подарками и освободить день в трудовом распорядке.

Вредный совет: вы стремитесь любыми средствами избежать присутствия "ненаглядного родственника" – сообщите ему за день о грядущем событии. Хотя и это не поможет – сам узнает, кинется поздравлять и вы не успеете опомнится, как он окажется в числе приглашённых. Удобно использовать прием по случаю помолвки для оглашения списка посвящённых. Разобравшись с гостями, приступайте к выбору места свадебного торжества.

Во избежание путаницы, распределите роли друга жениха и подруги невесты и оповестите их до дня свадьбы. Убедитесь в том, что они с энтузиазмом и ответственностью отнесутся к такому почётному поручению. Проведите обучающий тренинг с целью подготовить их к выполнению важных обязанностей. Подруге невесты полагается участвовать в роли помощницы и советницы в процессе облачения невесты в свадебный наряд, отгонять от невесты злых духов, следить за соблюдением всех суеверий и примет и выкачать как можно больше штрафных откупных из жениха во время выкупа. Другу жениха (другое название – дружка) предъявляются следующие ролевые требования: всячески, и морально и физически, поддерживать жениха в его нелёгком деле; по мере сил брать на себя его обязанности – участие в конкурсах; отвлекать бдительных подруг невесты и вызывать бой на себя в выкупе невесты; предотвращать традиционные попытки что-нибудь умыкнуть из наряда невесты для получения денежной компенсации – "блюсти невестину неприкосновенность"; держаться и быть в форме на протяжении всего празднования.

В день свадьбы гости делятся на две категории:

  • та, что присутствует в ЗАГСе и составляет компанию в прогулке по городу до ресторана;
  • другая – подтягивается непосредственно к месту банкета.
Первую категорию составляют родители брачующихся, свидетели и близкие друзья, количество которых зависит от вместительности взятых Вами на прокат машин или наличия у них средств передвижения (заметьте, что им будет приятнее, если возить их будут возить – выпить в такой день хочется каждому, даже автомобилисту). Они участвуют в выкупе, свадебной церемонии и сопровождают Вас во время прогулки. Вторая категория – это всевозможные родственники и оставшиеся друзья-приятели. Когда Вы будете оповещать их о грядущей свадьбе, в открытке или при разговоре укажите время и место празднования.

Не стесняйтесь делегировать полномочия и просить помощи у друзей и родственников в организации торжества. Лишние руки, силы и опыт в этом затейливом деле никому не помешают.

 

Есть люди которые решают проблему с гостями просто – после двух-трёх тостов за счастье в семейной жизни молодые оставляют гостей и отправляются восвояси – кто в свадебное путешествие, кто в роскошные апартаменты для новобрачных, кто в загородный дом. А некоторые вообще не вспоминают про гостей и после скромной росписи в ЗАГСе сразу устраивают себе медовый месяц.

Анастасия Цыплакова