Свадьба сервис
Свадебные приметы и обычаи

Даже сегодня побывать на свадьбе – все равно, что весело сходить в этнографический музей. У свадебного обряда, как ни у какого, пожалуй, другого, сохранились крепкие народные корни. Не все прежние традиции, конечно, востребованы, но и те, которые нынче в ходу, украшают день бракосочетания, делают его красочным театрализованным представлением.
Молодые жены, даже через несколько дней вспоминая весь свадебный день, не скрывая самоиронии: и чего это я, как глупая, все время шмыгала носом, почти рыдала? Раньше считалось, что невесте просто необходимо плакать и на девичнике, и перед свадьбой и за столом. На сей счет даже существовала поговорка: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом».
Ваше свадебное утро начнется с выкупа невесты. Истоки этой традиции тоже уходят в далекое прошлое, она – отголосок древнейшего обычая, когда, для того чтобы не допускать кровосмешения, жену брали из другого рода-племени, почти всегда ходившего в недругах жениховского. А значит, добыть жену можно было только боем или в результате длительных конструктивных переговоров. Последние, по сути, и воссоздаются в сегодняшних сценках «выкупа».
После регистрации в ЗАГСе вы отправитесь на прогулку по красивым местам города. И водители машин вашего кортежа будут во все лошадиные силы автомобиля гудеть, сигналить и т.д. Даже если этот рев уже заставляет стучать в висках и голова побаливает, не серчайте на «хулиганов». Так водилось испокон веков. На Руси было принято изо всех сил шуметь во время передвижения молодоженов, чтобы отогнать от них злые силы.
Свадебные приметы и обычаи
Существует еще одна прогулочная традиция – выпускать на волю пару белых голубей. У нее тоже есть своя функция, которая иногда забывается, потому что действо и само по себе очень красивое. Так вот, стоит не забывать привязывать голубям на лапку ленточки – голубую и розовую. По тому, какой голубь взлетит выше, можно «точно» узнать, кто первым родиться в вашей семье, - мальчик или девочка.
Родители конечно же будут вас перед банкетом встречать хлебом-солью. Красивый обычай: здесь и чудесное вышитое длинное полотенце, и необычный свадебный каравай. Да и родители выглядят так, словно от вашего счастья помолодели лет на десять. Однако столетиями в это действительно вкладывался и вполне определенный смысл.Вопрос о главенстве в семье считался настолько важным, что его начинали выяснять прямо на пороге дома, в котором предстоит жить молодым. Считалось, что хозяином будет тот, кто откусит кусок побольше, при этом прикасаться руками к хлебу нельзя. Кстати, очень часто после хлебного испытания предлагается «тарелочное». Вам могут бросить под ноги тарелку, Ии если она разлетится на мелкие кусочки, быть вашему супружеству счастливым. Останется целой – вы должны поспешить расколоть ее ударом ноги. Кто успеет первым – тот будет хозяином в доме. А еще молодых принято осыпать сладостями и мелкими монетами. Это наиболее гигиеничный и безобидный для их нарядов современный вариант старинной традиции. В старину это делалось в течение всего свадебного дня трижды: перед венчанием молодых осыпали хмелем; по выходе из церкви хмелем и просом, иногда с добавлением сладостей; на пороге дома, при встрече – ячменем, овсом, льном, хмелем и монетами. Иногда звучит приговор: Сыплю жито – Чтоб добро да счастье было нажито! Сыплю рожь – Чтоб хорошо жилось! Сыплю медь – Чтоб детей много иметь! Сыплю серебро – Чтоб в семье было добро! Сыплю зерном – Чтоб был богатым дом! «Горько!» Это тоже давняя история. Раньше невеста обходила гостей с подносом; каждый гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: «горько!» - в подтверждение того, что угощали его действительно водкой. После этого гость целовал невесту. Кто денег не давал, просто выпивал все с тем же словом, но невестиной щечки не удостаивался. Сегодня молодожены очень часто проходят под аркой, сделанной из лент, цветов, зелени и, что особенно впечатляет, воздушных шаров. На самом деле – налицо отголосок древней приметы и традиции привязывания радуги на счастье молодых. Считается, что присутствие детей на свадьбе сулит молодоженам счастливую и безмятежную жизнь. Журнал «Счастливая Свадьба»