Свадьба сервис
САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ - ФИНАНСЫ

САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ - ФИНАНСЫ

Финансовые сложности молодой семьи - это, пожалуй, самая трудноразрешимая проблема первого года совместной жизни. И задача состоит вовсе не в том, чтобы тратить очень мало или совсем ничего не тратить, главное - научиться разумно разрешать те финансовые проблемы, которые могут возникнут не только в настоящее время, но и впоследствии, то есть на протяжении всей жизни.

Создание семьи предполагает изменение структуры расходов даже в том случае, если уровень доходов молодых супругов остался прежним. Изменение вызвано созданием и ведением общего хозяйства: в начале совместной жизни молодая пара много средств тратит на «строительство» домашнего очага. В б джете начина т преобладать расходы, связанные с оборудованием квартиры или накоплением средств для покупки в дальнейшем мебели или чего-то другого, не менее важного для молодоженов.

Молодой семье, дела щей первые шаги на нелегком пути самостоятельного ведения домашнего хозяйства, желательно попробовать жить «с карандашом в руке». Почему?

Если вы будете хозяйствовать бессистемно, то можете потратить гораздо больше, чем в случае умелой организации домашнего хозяйства. Суть умелого хозяйствования состоит в том, чтобы достигать общего материального комфорта в пределах доступных средств.

Средства каждой отдельной молодой семьи более или менее ограничены, потому существует проблема выбора. Планирование расходов позволит определить, какие материальные потребности можно удовлетворить в перву очередь, а какие - в более поздние сроки.

Возможно, не следует планировать детально, но неплохо будет, если вы определитесь с такими основными статьями расходов, как питание, одежда, квартира, отдых. Будет разумно, если вы выделите главные статьи расхода.

Планирование - важнейший элемент хорошего хозяйствования. Чтобы узнать, насколько рационально потрачены деньги, вы можете регулярно записывать все расходы.

Систематический анализ записей денежных трат позволит выяснить: где, на каком этапе вы сможете без ущерба, без особого труда сэкономить.

Вполне возможно, что есть расходы, без которых вполне можно обойтись: кто-то ограничивает употребление алкогольных напитков, а кто-то решает бросить курить. В общем, каждая молодая пара находит индивидуальное, приемлемое для нее решение - на чем именно ей экономить.

В этом случае быва т полезны подсказки родителей. Подобный пример описан в романе Эрве Базена «Супружеская жизнь».

"Водоем пустеет, если кран подтекает. Кран начал подтекать. Первые месяцы Мариэтт «не могла свести концы с концами». Я ей добавил еще пять кредиток, снова концы не сошлись. А моя мать довольствовалась меньшей суммой. Я попросил маму разобраться, в чем же дело. Сначала она отказалась:

- Это слишком щекотливый вопрос.

Но как-то, воспользовавшись отсутствием Мариэтт, мама осмотрела нашу кухн . Корзинка с великолепными яблоками, бифштексы из вырезки, виноград, купленный зимой (стало быть, тепличный), изобилие банок гусиного рагу с белой фасоль и других консервов, куча брошенных в мусорное ведро остатков встревожили ее гораздо больше, чем богатейший набор всякой домашней утвари, приобретенной Мариэтт. Поскольку я не обнаружил во всем этом большого греха, мама строго осудила и меня:

- Так, значит, вы оба считаете, что консервы стоят дешевле и что самое дорогое -обязательно самое лучшее?

Мама удалилась, ничего больше не сказав. Я подозрева , что она заходила на улицу Лис (к родителям Мариэтт), чтобы повлиять на некоторые дела поделикатней - это ей свойственно. К нам заметно зачастила мадам Гимарш и особенно Габриэль, которая умела разрешать самые сложные проблемы. Начались какие-то тайные сборища и совместные закупки на рынке... Расходы несколько уменьшились..."

Понятно, что экономия возможна лишь при участии обоих супругов на всех стадиях процесса планирования, записи и анализа расходов.

Как показывает практика, молодые супруги, счастливо прожившие первый год семейной жизни, брали за правило совместное составление сметы расходов, их анализ. Такая практика очень желательна, поскольку приводит к большему сплочени семьи, повышает рациональность хозяйствования и устраняет причины конфликтов, которые часто име т место лишь потому, что муж просто не знает, с какими трудностями сталкивается жена, распоряжаясь доходами.

Совместное «контролирование рубля» приводит к оптимальному ведени домашнего хозяйства и ликвидации расходов, без которых молодые супруги могут обойтись.

Другими словами, записи расходов, анализ семейного б джета и его равновесие, бережливость и приобретение товаров длительного пользования поможет молодым супругам хозяйствовать более эффективно.

Покупка товаров длительного пользования, как ни странно, тоже является основой экономного расходования средств. Приобретение холодильника, например, вполне можно расценить как акт бережливости, поскольку помогает сохранить все скоропортящиеся продукты, а значит, есть возможность накупить их побольше и по дешевой цене, кроме всего прочего, сэкономится время.

Столь же необходимо обладание стиральной машиной, пылесосом и телевизором. Таким образом, все перечисленные вещи для молодой пары должны быть в списке крупных капиталовложений.

Совершенно очевидно, что без материальной помощи родителей, предварительных накоплений или кредита реализация желаемого может растянуться на неопределенное время.

Хорошо, если помощь со стороны родителей будет оказана в виде ценных подарков долговременного пользования. Правда, молодой семье лучше приготовиться сразу: внеся большой материальный вклад в семь молодых, родители (сознательно или бессознательно) име т обыкновение вмешиваться в дела молодых супругов, причем не только по части домашнего хозяйства. И может получиться так, что, прямо или косвенно, родители своей чрезмерной опекой внесут в молоду семь раздор.

Не очень красиво также будет, если родители ценой снижения собственного уровня жизни станут изо всех сил помогать молодым, а молодожены станут принимать эту жертву как должное. Желательно, чтобы молодые супруги вместе с родителями решили, какая форма помощи будет наиболее приемлема для обеих сторон.

Что это будет - разовая или периодическая финансовая поддержка, ценные подарки (телевизор, мебель) или погашение кредита - желательно решить вместе.