Свадьба сервис
ЖИЗНЬ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ

ЖИЗНЬ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ

Если молодые собира тся некоторое время жить в доме родителей, они должны быть уверены, что здесь им будет гарантирована возможность уединения. Желательно, чтобы в родительском доме молодые супруги имели отдельну комнату (разумеется, не проходну ).

Если нельзя выделить отдельну комнату, можно попытаться разделить общу площадь. По разным причинам это не всегда удается. В таком случае удачным может быть решение снять квартиру или комнату. В л бом случае, вам надо выбрать тот вариант, который меньше всего угрожал бы совместному будущему.

Обычно родители с желанием идут навстречу молодой паре и охотно освобожда т комнату для молодой семьи. Однако они не хотят, чтобы в комнате что-то менялось: родителям дорога та мебель и вся обстановка комнаты, с которой они сроднились.

Мечты молодоженов о том, какой должна быть их комната, иногда разнятся с родительским. Ведь взгляды молодой семьи отлича тся от взглядов родителей, как отлича тся они и от родительских представлений о том, что молодым следует покупать в перву очередь, а без чего они легко обойдутся.

Бывает трудно объяснить старшим, что хочется по своему вкусу оборудовать выделенну комнату, что это нормальное желание - создавать собственное пространство -свой дом.

В данном случае было бы очень хорошо, если молодые супруги попытались бы в мягкой форме убедить родителей, как важно для них иметь часть небольшого пространства, обустроенного по собственному желани .

Бывает, молодой паре недостает средств для реализации собственной мечты -обустроить свой дом. В таких случаях может возникнуть чувство неудовлетворенности, а это совсем не способствует семейному единени .

Часто так бывает, что, живя с родителями, взрослые, уже семейные дети, продолжа т по-прежнему вести, себя, как маленькие: у них нет умения жить вполне самостоятельно, потому что их жизнь протекает на глазах родителей, которые име т обыкновение вмешиваться в дела молодой пары, постоянно их опекать, ибо полага т, что они-то как раз лучше зна т, что нужно их детям.

Иногда молодой паре приходится не один год жить в квартире родителей. Даже при самом доброжелательном отношении с обеих сторон совместное проживание двух поколений рождает проблемы.

Не зря возникла поговорка: «Родителей надо любить издалека». Несовпадение вкусов, желаний, характеров, привычек, пристрастий, да и, в конце концов, представлений о жизни зачасту не способствует улучшени условий проживания.

Необходимость постоянно считаться с тем, что в квартире проживает другая семейная пара, ограничивает свободу как детей, так и родителей. При совместном проживании требуется собл дение некоторых условностей - нельзя одеться более откровенно в жарку погоду, идет постоянное расхождение между желаниями и возможностями даже в мелочах: старшее поколение желает смотреть по телевизору художественный фильм, а молодые -развлекательное шоу.

«Дети больше похожи на свое время, чем на своих отцов», - утверждает китайская пословица. И с этим, пожалуй, следует согласиться.

Часто родители живут по жестким, усвоенным еще в детстве правилам. Какие-то из этих правил актуальны и поныне, но многие безнадежно устарели. Безусловно, из уважения к родителям желательно считаться с их мнением, тем более что молодая семья проживает в родительском доме.

И все-таки молодой паре иногда бывает очень тяжело, особенно в тех случаях, когда родители не только придержива тся своих правил, но и активно пыта тся внедрить их в жизнь молодой семьи. Им кажется, что они, конечно, лучше все понима т про жизнь молодых, ведь они старше, жизнь прожили, опыта набрались и, следовательно, могут учить «детей» уму-разуму. Вот тогда-то и происходят серьезные конфликты, очень болезненные для обеих сторон.

Описание подобных ситуаций можно найти в классической литературе. Вот как описана проблема молодой пары в новелле А. Х. Таммсааре «Старики и молодые»:

"Старуха добилась своего: слова ее задели зятя, и, значит, ссора назревает. Давно она к этому стремилась, но затеять перебранку никак не удавалось. Наконец-то! И бабка пустилась перебирать все старые обиды, начиная со сватовства Каареля и кончая последним сочельником. Каарель отвечал неохотно, отделываясь лишь короткими замечаниями. Это еще больше подзадоривало Мари (тещу). Ей необходимо было довести противника до белого каления. Тогда она почувствовала бы силу своих слов и ту приятну дрожь во всем теле, котору вызывает раздражение, - точно глотнул перцовой водки или мерзлу кл кву раскусил: от горькой голова кружится, кислая ягода рот стягивает...

- У меня теперь куда легче на душе, все-таки есть надежда, что будет свой угол, -сказал он однажды Тийне...

Вмешалась старуха... Снова началась перебранка. Старуха вообще в последнее время не давала молодым разговаривать между собой и совала нос во все мельчайшие дела. Каареля это злило, но он сжимал зубы и терпел".

Молодым трудно пережить придирки, властность и постоянные нравоучения со стороны родителей. Все это утомляет и повергает в уныние, властность рождает желание взбунтоваться. А в результате микроклимат в семье (с двумя семейными парами) совсем не улучшается.

А теперь немного истории. В старину человек поздно становился самостоятельным. Долгое время он находился под опекой родителей. На мужчину, который сам стал главой семейства, опека действовала удручающе. Русские книжники XVI века идеальных детей представляли так: безропотная покорность старшим - родителям, усердные занятия хозяйством, благочестивое поведение.

В то же время С.М. Соловьев в своих лекциях по истории («Чтения и рассказы по истории России») утверждал, что в семейных отношениях процветали грубость и насилие.

Разумеется, сейчас отношения старших к молодым стали куда более лояльными. Но то, что родители, однажды в чем-то уверившись, органически не способны изменить свое решение, принять что-то в виде искл чения - примета и нашего времени.

Молодой паре можно только пожелать терпения, выдержки, веры в скорые перемены и, конечно, надежды.

В квартире родителей молодоженам чаще всего выделя т спальн родителей. Гостиная, ванная комната - места общего пользования. Здесь желательно помнить, что совместное пользование, например, ванной, тоже может быть источником конфликтов.

Вы сможете избежать конфликтов, если договоритесь об ограничении времени посещения, например, ванной комнаты в наиболее напряженное время суток (утро, вечер). Можно как-то упорядочить и пребывание в гостиной. А вообще, в семьях, где хотя бы кто-то умеет и хочет идти на компромисс, таких проблем, как правило, не возникает.

Наиболее острой для молодой семьи, прожива щей в квартире родителей, бывает проблема приема гостей. Возможным выходом для вас может стать откровенный и доверительный разговор с родителями. Постарайтесь убедить их, что вы испытываете потребность в общении с друзьями. Сами, в сво очередь, постарайтесь высказать максимум уважения к поко старших.

Жить с родителями, даже если они самые замечательные и прогрессивные л ди, бывает нелегко. Но и пожилым л дям трудно приспособиться к тому, что весь семейный уклад пошел «кувырком». Так что и от самих молодоженов зависит, насколько терпимой станет жизнь в одной квартире с родителями.

Вы можете выбрать такую тактику поведения: проявлять терпение, тактично объяснять нелепость некоторых требований родителей, проявлять «уважение к летам» и, конечно, не терять при всем этом чувства мора - оно выручает в самых, казалось бы, невозможных ситуациях!