Свадьба сервис
ДЕТИ ОТ ПЕРВЫХ БРАКОВ

ДЕТИ ОТ ПЕРВЫХ БРАКОВ

В последнее время все чаще и чаще на приемы к психотерапевтам стали обращаться женщины и мужчины, которые просто горят желанием наладить отношения с детьми жены или мужа от первого брака.

Обычно в молодой семье, в которой уже есть дети от предыдущих браков, ситуация может осложняться негативным отношением детей мужа или жены к новым маме или папе. Такие чувства вполне можно понять: в ребенке говорит обида на родителей, не сумевших сохранить семь , ревность; сказыва тся результаты стресса, «заработанного» в результате развода родителей или, что особенно тяжело, смерти одного из них. Малыш, уже потерявший одного из родителей, думает, что «чужая тетя» или «дядя» заберут вс л бовь, предназначавшу ся ранее только ему.

С холодным негативизмом женщине приходится сталкиваться достаточно часто, особенно тогда, когда дети мужа приходят навестить отца в его нову семь . Но набл дать прохладное отношение мужа к детям жены можно еще чаще.

Проявлениями антипатии могут быть молчаливое недовольство поведением ребенка, откровенная неприязнь, холодный нейтралитет. Результатом могут быть психологические страдания женщины и дисгармония развития личности малыша, который постоянно чувствует себя третьим лишним.

Как же поступать в таких ситуациях?

Поможет разрешить данну проблему честный и откровенный разговор жены или мужа друг с другом, а затем и с ребенком.

Пусть первым шагом станет признание наличия самой проблемы. Согласитесь, малыш совсем не виноват в том, что он будет жить рядом. Вы сделали свой выбор, и теперь многое будет зависеть только от вас.

Умалчивание проблем и сокрытие личных переживаний по поводу прохладных отношений с детьми супруга не способству т установлени нормальных отношений в новой семье, а вот испортить их окончательно очень даже могут.

Единственный и верный способ не потерять контакт со сводным ребенком - это предельная искренность и откровенность в отношениях. Даже в самых критических жизненных ситуациях необходимо быть с детьми, и не только со сводными, предельно откровенными.

Поговорите с ребенком, постарайтесь объяснить ему ситуаци . Чтобы малыш поверил вам и не замкнулся в себе, будьте честны и постарайтесь ответить на все интересу щие его вопросы. Если ребенок достаточно большой, спросите его совета, говорите с ним, как со взрослым, доверие рождает ответственность. Если он почувствует себя ответственным за создание теплой атмосферы в семье, ваша цель будет достигнута.