Свадьба сервис
СНОХА И НЕВЕСТКА

СНОХА И НЕВЕСТКА

Молодая жена в семье мужа носила два «имени» - она становилась снохой по отношени к родителям супруга и невесткой по отношени к остальным его родственникам - братьям, сестрам, дядям и тетям.

Безусловно, сложено немало анекдотов на тему отношений снохи и свекрови или невестки и остальных родственников, но сейчас речь не об анекдотах, которые пусть грубовато, но порой довольно точно описывали положение новобрачной в новой семье.

Одна из версий происхождения слова «сноха» гласит, что оно образовано от глагола «сносить», то есть положение снохи в новой семье сразу же оговаривалось - она должна была сносить все - и упреки, и недовольство, а порой и побои.

Интересные традиции по этому поводу существу т у народов Кавказа. Например, у осетин молодая жена не смеет разговаривать с родственниками мужа до тех пор, пока свекор не сделает ей подарок, символизиру щий разрешение. Причем, если она, спустя некоторое время, получает от свекра еще один похожий подарок, то это сигнал того, что молодая слишком уж разговорилась.

Существует даже притча, рассказыва щая о том, как одной снохе свекор преподнес золотые серьги, а она оказалась такой болтуньей, что через месяц он вынужден был снова сделать подарок, чтобы она наконец-то замолчала.

Так же у многих кавказских народов существует обычай, согласно которому, молодая жена первые несколько месяцев не может встречаться со своими родными без разрешения не только мужа, но своих новых родственников. Этот обычай, по всей видимости, основан на том, чтобы молодая не могла сбежать или пожаловаться. Например, в Иране на встречу с родителями требуется специальное разрешение свекрови.

А вот еще один обычай, который сохранился до сих пор в сельских районах Закавказья. Традиция обязывает сноху первый месяц супружества вставать раньше остальных членов семьи и на восходе начисто подметать двор. Видимо, она основана на том, что за это время, счита щееся, скорее всего, испытательным сроком для молодой, ей предстояло доказать свое право жить в этой семье, продемонстрировав свое трудол бие.

Словом, положение снохи и невестки было довольно незавидным еще во времена наших далеких предков, она, образно выражаясь, являлась дополнительной рабочей силой, помощницей по хозяйству. Ее положение становилось более устойчивым только со временем, порой спустя несколько лет, невестка получала настоящее «право голоса», но это право ей всегда нужно было подтверждать.

И, в принципе, в таком отношении нет ничего жестокого, поскольку невестка приходила в дом, в семь , где существовал свой уклад жизни, она была чужим человеком и ей действительно нужно было доказать, что она достойна считаться полноправным членом и носить новую фамилию. Поэтому и приходилось невестке прикладывать максимум усилий для того, чтобы стать наконец «своей». А главным средством к этому всегда считалось проявление таких качеств, как терпение и трудол бие.

После свадьбы у молодоженов появляется довольно много новых родственников: тесть и теща, свекор и свекровь, золовка и шурин, деверь, свояченица и свояк.

Сестры мужа становились ЗОЛОВКАМИ для молодой жены, братья мужа для невесты становились ДЕВЕРЯМИ. С женской стороны - брат жены становился мужу ШУРИНОМ, а сестры жены и их мужья становились мужу СВОЯЧЕНИЦАМИ и СВОЯКАМИ соответственно.

При появлении у молодой пары детей сестры и братья становятся ТЕТЯМИ и ДЯДЯМИ, родители молодой пары переходят автоматически в разряд БАБУШЕК и ДЕДУШЕК. У каждого рожденного ребенка сразу же появля тся крестные родители, которые между собой становятся КУМОВЬЯМИ.

При общении с родственниками вам следует помнить, что именно они всегда помогут в трудну минуту, поддержат и в радости, и в горе. И гораздо выгоднее осуществлять мирное сосуществование, чем жить в состоянии постоянной конфронтации.

И в заключение примите совет: приходя в гости к родителям мужа или жены, будьте естественны, но не бесцеремонны. Продемонстрируйте им сво симпати и готовность стать полноправным членом семьи.

Держитесь спокойно и просто, без особой застенчивости. Как можно меньше говорите о себе, особенно если вас не спрашива т. Интересуйтесь взглядами на жизнь и привычками своих собеседников: им приятно, а вам полезно как можно больше узнать о своих новых родственниках. Постарайтесь расположить их к себе - лучше сделать это как можно раньше и тем самым сразу создать определенный тип взаимоотношений.

Постарайтесь не спорить по мелочам, если чувствуете, что не сможете отстоять сво точку зрения в споре или зарожда щемся конфликте. Лучше промолчать, а потом тихо и деликатно сделать по-своему. Похвалите своих новых родственников, восхититесь пирогом тещи или ремонтом, выполненным свекром. Комплимент - самый верный путь к сердцу собеседника.