Свадьба сервис
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Каждый член семьи должен знать свои права и выполнять свои обязанности, ведь масса конфликтов и мелких недоразумений в семейной жизни происходят именно из-за несобл дения этого принципа!

Распределить обязанности жены и мужа следует с самого начала совместной жизни, так как впоследствии малейшее недоразумение может привести к ссоре и даже скандалу: не вынес(ла) мусорное ведро, не на тот столик положил(а) расческу, не купил(а) хлеб или другие продукты.

В Древней Руси права и обязанности между женщиной и мужчиной распределялись четко и не всегда справедливо. Основная часть обязанностей ложилась на женщину, так как именно она являлась хранительницей домашнего очага. На ней лежало бремя воспитания детей, приготовление обеда и другие хлопоты по ведени домашнего хозяйства. Мужчина же полность занимался добыванием пищи: рыболовством и охотой на дикого зверя.

Но прав у женщины в то время было значительно меньше, чем у ее супруга. В отличие от мужчины, она не имела своего веского слова, не имела права что-то решать и полность зависела от мужа - как материально, так и физически.

Знание и выполнение супругами своих прав и обязанностей - непременное и очень важное условие нормального и счастливого существования, развития семьи и семейных отношений в целом. Это может позволить молодой семье выработать свой семейный уклад, избежать ненужных ссор и недоразумений. Не случайно перед вступлением в законный брак работники ЗАГСа разъясняют молодоженам их права и обязанности.

В своей семье мужчина и женщина по закону име т равные личные и имущественные права. Это достаточно важное положение законодательства о браке и семье. Женщины облада т равными правами с мужчинами в политической, общественной, семейной и государственной деятельности. Семь , где собл дается равноправие между супругами, принято считать образцовой, отношения в ней стабильны и устойчивы. Собл дение супругами равенства прав и обязанностей обычно опирается на взаимное уважение, взаимопонимание молодоженов в решении различных семейных проблем.

К личным правам супругов можно отнести те права, которые не име т экономического, материального и имущественного содержания. Такие права тесно связаны с конкретным человеком, с его личность и характером и не могут быть переданы другим л дям. К личным правам супругов можно отнести: выбор фамилии после регистрации законного брака, самостоятельный выбор места жительства, выбор профессии или рода занятий.

Например, в доревол ционной России законодательно вопрос о фамилии после заключения законного брака решался совсем не демократически. Женщина, которая вступала в брак, должна была в обязательном порядке принимать фамили мужа. Других вариантов закон не принимал. Даже если женщина была достаточно известна в светских кругах, отказ от фамилии мужа приносил ей немало неприятностей. Ее репутация была «подмочена». В некоторых буржуазных государствах такое положение сохраняется и в настоящее время.

Молодожены име т полное право самостоятельно выбирать, каку фамили будут носить в будущем: мужа или жены.

Собл дение личных прав супругов - это одна из основ супружеских взаимоотношений, которая занимает не последнее место в жизни каждой семьи. Осуществление своего личного права только в личных целях и личных интересах, без учета интересов другой половины или детей, не будет способствовать укреплени семьи и взаимопонимани в ней.

Жизнь постоянно ставит перед молодой парой проблемы, в том числе и бытовые, которые достаточно легко решить, если семья представляет собой единое целое. Бывает, что один из членов семьи не выполняет свои обязанности, а знает только свои права, на этой почве могут возникнуть ссоры, и семейное счастье может очень быстро пошатнуться.

Чтобы у молодой пары не возникали ссоры и разногласия по поводу прав и обязанностей, супругам следует придерживаться слов, которые дошли до нас из Древней Греции: «Как можно лучше исполняйте должное!»

Имущество семьи - ее материальная основа. Личной собственность молодоженов считается имущество, которое они приобрели до вступления в законный брак или полученное в подарок.

Так, личным имуществом могут считаться те вещи, которые были подарены супругу или супруге до вступления в брак. А вот свадебные подарки, преподнесенные молодоженам на их свадьбе, счита тся уже их совместной собственность . Право распоряжаться личным имуществом может принадлежать только супругу, владе щему им.

Супруги име т равные права владения, пользования и распоряжения совместным имуществом. Все вопросы по поводу управления имуществом и определения его дальнейшей судьбы должны решаться совместно, и никто из супругов не имеет никаких преимуществ друг перед другом.

Супруги име т по закону равные права пользования совместным имуществом даже в том случае, если один из супругов был занят домашними хлопотами, уходом за несовершеннолетними детьми или не работал по другим уважительными причинам (например, по причине длительной и серьезной болезни) и не имел самостоятельного заработка.

В случае развода доля одного из супругов может быть значительно увеличена, но только в том случае, если другой супруг сознательно уклонялся от общественно-полезного труда или же использовал совместно нажитое имущество в ущерб интересам семьи.

При создании законной семьи молодожены приобрета т еще одно имущественное право - материально поддерживать друг друга. Если молодая семья решила вести общее хозяйство, то это означает и взаимное финансовое содержание ими друг друга.

Если один из супругов не желает материально поддерживать другого, то в судебном порядке супруг(а) имеет полное право потребовать предоставления ему(й) финансового содержания. Требовать материальну помощь имеет право только нетрудоспособный супруг.

Супруг обязан материально содержать беременну супругу и женщину-мать. По закону, супруга имеет полное право получать материальное содержание во время беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

В случае расторжения брака, нетрудоспособная супруга также имеет полное право получать материальное содержание от бывшего супруга, но это право вступает в силу только в том случае, если нужда щийся супруг или супруга стал(а) нетрудоспособным до расторжения законного брака или в течение одного года после его расторжения.

Люди, состоящие в законном браке, могут рассчитывать на равноправие в семейных отношениях. Законом не допускается косвенное или прямое ограничение прав. Права не зависят от происхождения, имущественного и социального положения, образования, языка, национальной или расовой принадлежности, характера, рода, религии, характера занятий, места жительства или других обстоятельств.

Если в молодой семье уже есть дети от предыдущих браков, то родители име т равные права и обязанности в отношении своих или приемных детей. Закон защищает все стороны жизни несовершеннолетних детей, а это означает, что все вопросы по воспитани детей родители просто обязаны решать совместно и никто из них не имеет каких-либо преимуществ друг перед другом. Уклонение от своих родительских обязанностей не может быть оправданно никакими причинами.

Еще одно обязательное требование закона состоит в том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами несовершеннолетних детей. Такое положение закона обязывает родителей хорошо знать своих и приемных детей и стараться полность следовать их интересам.

Родители обязаны принимать активное участие в защите прав и интересов своих и приемных детей, в том числе и при нарушении прав ребенка одним из родителей.

Родители обязаны содержать материально своих или приемных (несовершеннолетних и нетрудоспособных) детей, которые нужда тся в помощи. Материальное содержание детей принято считать главной и неотъемлемой часть для обеспечения всех иных родительских прав и обязанностей.

Во все времена вопрос о достатке полность лежал на мужчине. Конфликты и споры на почве денег хорошо знакомы почти всем молодым семьям, так как молодая пара еще не может рационально распределять семейный б джет.

Споры по поводу денег могут превратиться в настоящу проблему, если обе стороны призна т свои собственные расходы продуманными и абсол тно оправданными, а все денежные траты другого - глупыми, совершенно ненужными и даже убийственными для семьи.

Немалое значение для семейного счастья име т и психологические факторы. Муж или жена обязаны уважать друг друга и считаться с мнением друг друга. Чтобы достичь полной гармонии в семейной жизни, нельзя по каждым пустякам «пилить» друг друга или перевоспитывать на свой лад.

Очень важное условие семейного благополучия - это дать возможность супругу или супруге оставаться самим собой, не приказывать и не заставлять его менять свои привычки, приносящие комфорт и доставля щие удовольствие, если, конечно, эти привычки не меша т спокойной и счастливой жизни в семье.

Супруги не должны критиковать друг друга, тем более в присутствии посторонних л дей. Это больше относится к жене, нежели к мужу, потому что обычно женщины склонны критически относиться к своей второй половине.

Молодоженам необходимо научиться ценить друг друга, оказывать знаки внимания, быть корректными во время семейных размолвок.