Свадьба сервис
ДРУЗЬЯ

ДРУЗЬЯ

Ситуация, когда знакомые жены явля тся одновременно и знакомыми мужа, во многих отношениях упрощает дружеские контакты после свадьбы. Сложнее бывает, если молодые супруги поверхностно знакомы с друзьями своей второй половины; еще более все усложняется, если жене не нравятся друзья мужа и, наоборот, муж не испытывает симпатии к ее подругам.

Иногда эта антипатия - обыкновенное проявление ревности. Когда муж встречается вне дома с друзьями ности, оставляя супругу дома одну, ей приходят мысли о том, как они могли бы провести это время вместе, она думает об охлаждении супруга, о том, что она стала ему не интересна, а совместное времяпрепровождение вызывает у него только скуку. А если молодая жена несколько часов подряд занята пришедшими в гости подругами, недовольство обычно проявляет молодой супруг: «Нет возможности навестить родителей (моих!), а на трехчасову говорильн с подругами время есть!»

Как здесь быть?

Лучшие друзья те, которые приобрета тся в ности: они самые верные, ведь истинность их чувств проверена годами. И грустно, если кто-то из супругов станет методично отвращать супруга от друзей его ности.

Дружба необходима и в горе, и в радости, об этом важно помнить и друзей беречь, а потому хорошо, если молодожены будут всегда гостеприимны и приветливы с друзьями их второй половины. Воспитанность, интеллигентность, хорошие манеры здесь будут как раз кстати.

Д. С. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» утверждал, что интеллигентность - это способность к понимани , к восприяти , это терпимое отношение к л дям; что воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими; что в основе хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы при контакте л ди чувствовали себя хорошо.

А ведь для молодой семейной пары это так важно, будучи вместе, чувствовать себя хорошо. И если молодые супруги согласны с этими мыслями замечательного российского ученого и просветителя, надо совершенствовать в себе эти качества (интеллигентность, воспитанность, хорошие манеры), оказывать поддержку в развитии этих черт характера в партнере - это очень поможет молодой паре в будущем.

Проще всего два человека привязыва тся друг к другу, если у них есть общие цели и стремления, если они направля т свои усилия для достижения общей цели. А цель молодых супругов - создание взаимоприемлемой зоны комфорта, выработка общей жизненной стратегии, без которых невозможна благополучная семейная жизнь.

Бывает и так, что друзья, особенно если их семейное положение не изменилось (они не женаты, не замужем), хотели бы чаще видеться с молодоженами, а молодые супруги не всегда могут или даже не всегда хотят этого - время заполнено друг другом. В таких случаях можно в деликатной форме дать понять друзьям, что хотя молодожены по-прежнему очень рады видеть их у себя, но жизненный уклад их несколько изменился, появились новые обязанности, новые родственники, чувства которых следует уважать, а потому молодые супруги не могут видеться с друзьями так часто, как этого хотелось бы.

Лучше всего встречаться с друзьями на нейтральной территории: в парке, в лесу или у общих знакомых. Можно приглашать к себе в гости - но не превращать свой дом в общежитие, а жену - в наемную повариху и посудомойку. Во всем должна быть мера!

Прекрасно, если у каждого члена семьи есть свои друзья, с которыми можно посидеть и поболтать о жизни, посоветоваться и даже немного посплетничать. Речь идет именно о преданных друзьях, а не о тех л дях, которые лишь кажутся таковыми, а сами смогут внести в ваш дом различные дрязги и раскол.

Существует и такая деликатная проблема, как друзья супругов противоположного пола. Давайте сначала побеседуем о подругах мужа, которые вхожи в ваш дом. Вопрос этот очень непростой, и от молодой жены потребуется море такта, мудрости и твердости характера, а также уверенности в себе, чтобы эта дружба не разрушила вашу семь .

Во-первых, постарайтесь установить правило: общение должно проходить в присутствии жены, а для этого подруга мужа должна стать подругой жены. Если две женщины не нашли общего языка, то мужу придется сделать выбор.

Если подруга мужа начнет усиленно оказывать ему знаки внимания, приглашать его куда-то одного, тихо шептаться или секретничать с ним в соседней комнате, а при появлении жены сразу же умолкать - таким подругам, конечно же, не место в новоиспеченной семье, да и не только в такой.

Самый лучший способ избавить мужа от подобных дружеских привязанностей - это доказать, что его лучший друг - жена и никто другой не сможет помочь ему и не сможет понять его лучше. Если же эта женщина - искренний друг вашему мужу и не испытывает к нему ничего, кроме товарищеской привязанности, она сама будет вести себя достаточно деликатно и не захочет становиться виновницей раздоров между супругами.

Аналогично можно вести себя по отношени к другу жены. В л бом случае, помните: даже самые л бимые друзья отходят для вас теперь на второй план. Не заставляйте друг друга мучиться напрасными подозрениями, не причиняйте л бимым боль без повода.

И все же друзья необходимы молодой семье. Иметь собственных друзей - значит не загонять себя в тесные рамки искл чительно семейных отношений. И лучший выход из конфликтов на этой почве - сделать своих друзей друзьями своего супруга.