Свадьба сервис
Подарки для стильного дома из глубины веков

Мы знаем, что мамонты вымерли 10 тысяч лет назад. Однако украшения из бивней этих животных по-прежнему вызывают восхищение и могут стать прекрасным памятным подарком в полном смысле этого слова.

«Зверь под названием тьен-чу обитает в подземных пещерах, похож на мышь, но величиной с буйвола. Он отличается огромной силой и роет себе норы в горах. Как только увидит свет – умирает». Так описывается мамонт в одном средневековом китайском трактате. Однако здесь пропущена самая важная деталь – «огромная мышь» знаменита не только своей силой и боязнью солнца, но и гигантскими «клыками», из которых люди со временем научились делать самые разные предметы. Впрочем, эти «клыки» редко находили в самой Поднебесной, чаще их привозили из Сибири, где, по уверениям путешественников, были целые кладбища тьен-чу.

Считается, что на территории российского Севера до сих пор находится более 500 тысяч тонн бивней. Тем не менее изделия из них стоят довольно дорого. Тому есть несколько причин. Во-первых, целые, хорошо сохранившиеся бивни встречаются редко, чаще всего старателям попадаются трухлявые и поломанные, а также «щепка» – бивни, которые расслаиваются на части, как сырая древесина. Во-вторых, останки мамонтов большей частью встречаются в безлюдных местах: на островах, куда можно добраться только на вертолете, в тундре, где на много километров вокруг вообще нет признаков жизни. Учитывая, что вес бивней может превышать сто килограммов, а длина – четыре метра, легко представить, сколько будет стоить их транспортировка.

Ну а самое главное то, что резьба по кости, в том числе и мамонтовой, осуществляется вручную и украшения из нее являются авторским произведением искусства. Все это вполне объясняет цены на мамонтовые фигурки, которые могут превышать несколько тысяч долларов. По сути, бивни мамонта – это уникальный, не имеющий аналогов материал. Они прочнее слоновьей кости, а главное – они имеют неповторимую цветовую гамму.

За тысячи лет, проведенные под землей, бивни подвергались постепенной минерализации и приобретали самые разнообразные оттенки – от розового и оранжевого до бурого и фиолетового.

Этот цвет невозможно сымитировать. Для того чтобы в мамонтовой кости появились разноцветные прожилки и вкрапления, понадобились столетия, в течение которых бивни, лежащие в почве, пропитывались влагой и окрашивались минералами.

Благодаря неповторимому цвету мамонтовая кость издавна использовалась для создания дорогих шкатулок, табакерок, статуэток, великолепных гребней, браслетов и других украшений, ею инкрустировали оружие. Но, как и в других ремеслах, здесь, кроме материала, важна работа художника. Именно она во многом определяет стоимость того или иного изделия.

Одни из самых недорогих изделий – с Крайнего Севера. Здешние резчики по преимуществу создают фигурки в реалистичной манере либо в традиционном народном стиле, например «сценки» из жизни мамонтов.

   

 

 

Популярны также фигурки шаманов, божков, оленей и птиц. Средняя стоимость такой «поделки» – 100-200 долларов. Чаще всего они небольшого размера и вырезаются так, что сохраняется часть бивня – в виде подставки или «стенки». Это служит прекрасным доказательством того, что фигурка действительно была сделана из доисторического бивня, а не из рога соседской коровы. А те, кто продолжает сомневаться, могут отправиться за настоящей фигуркой из мамонтовой кости прямо на Север: косторезы работают и в присутствии заказчика. С помощью небольшой бормашины якут (или эвенк) на ваших глазах создаст из бивня настоящее произведение искусства.

А вот скульптуры, содержащие огромное количество мельчайших деталей, вплоть до прядей волос и узоров, вырезанных на одежде, стоят значительно дороже. На создание такой скульптуры может уйти много месяцев, а то и лет. Такая работа оценивается уже в несколько тысяч долларов. Впрочем, и это не предел. В бутиках элитных товаров можно встретить великолепные авторские работы из бивней стоимостью 10-15 тыс. у. е.

Помимо украшений и скульптур на рынке попадаются и другие мамонтовые сувениры, например зубы этих древних животных. Большой ценности они не представляют, так как встречаются довольно часто – мамонты жили на территории всей европейской части России, а зубы млекопитающих сохраняются лучше всего. В частности, их можно найти и в Москве. Например, зубы мамонтов находили на месте строительства храма Христа Спасителя. Кстати, выглядят эти зубы весьма необычно – овальной формы, с многочисленными бугорками, похожими на морскую рябь. Их стоимость редко достигает 100 долларов. И хотя эстетическая ценность мамонтовых зубов довольно сомнительна, они вполне могут служить экспонатом, например, в школьном кабинете биологии.

А вот в украшениях из бивней есть свое особое, ни с чем не сравнимое очарование. Они словно напоминают о тех далеких временах, когда по заснеженным равнинам бродили эти странные животные. И кажется, что от мамонтовых статуэток до сих пор исходит морозный воздух, который можно ощутить, если с закрытыми глазами поднести к ним ладонь.

По материалам журнала "Глянцевый журнал"(автор:  Антон Нелихов)