Свадьба сервис
Как мы выбирали обручальные кольца...

Каждая уважающая себя женщина знает: мужчин необходимо постоянно удивлять — чтобы не было мучительно скучно. Когда я позвонила одному из своих постоянных поклонников и предложила пойти со мной на ювелирную выставку, проходившую в Сокольниках, чтобы выбрать обручальные кольца, он потерял дар речи.

Было приятно и весело чувствовать его замешательство: что это — очередная «шалость» или намек на «серьезные отношения»? А может быть, я собираюсь замуж за другого? Присматриваться к «обручалочкам» в его компании было полезно и занимательно: мой друг много лет интересуется ювелирными украшениями и знает в них толк. Эта игра настолько увлекла нас обоих, что теперь я выбираю еще и свадебное платье, но это уже другая история...

А на выставке мы спорили до хрипоты — настолько разными оказались наши вкусы. Впрочем, и у этого сюжета счастливый финал. Мы все-таки договорились. Как же иначе?

Самый первый вопрос, который задала нам продавец-консультант на первом же стенде, был традиционным и по существу: «Что будем смотреть – классику, камни или авангард?» «Авангард!» – воскликнула я. «Классику», – ответил он, что, собственно, неудивительно: большинство мужчин консервативны при выборе обручального кольца и будут уговаривать вас купить простое украшение без камня и дизайнерских изысков – такое же, как у мамы и у папы.

В этом есть свой резон: вот уже пять веков подряд венчальным кольцом принято считать золотую или серебряную гладкую «шайбочку». Но и это простое в общем-то решение имело множество «подводных камней»: необходимо было определить ширину кольца, вид металла и способ литья. Даже по поводу размера кольца возникли споры, но давайте по порядку.

Круглое, хорошо отполированное золотое кольцо может быть и 585, и 750, и даже 958-й пробы. Чем выше проба золота, тем больше в нем драгоценного металла. Мне конечно же захотелось взять кольцо самой высокой пробы – ведь я этого достойна, не правда ли? «Ну, нет, – возразил Олег. – Ты когда-нибудь носила кольца из пластилина? Ты же не ходишь, а бегаешь, не сидишь, а крутишься во все четыре стороны. Через пару лет у этого кольца будет такая оригинальная форма, что обхохочешься! Такая проба для меланхоличных особ, а тебе надо что-нибудь попрактичнее».

На эту тему можно было и поспорить, но я предпочла согласиться, тем более Олег вовсю примерял платиновые кольца, стойкость, ценность и представительность которых оживленно рекламировала нам продавец-консультант. Но платина показалась мне тяжеловатой и, что скрывать, дороговатой. «И с какими сережками я буду его носить?» «С любыми!» – ответил мой спутник. – Обручальное кольцо считается автономным в комплекте с остальными ювелирными украшениями. Ты можешь носить с ним все что угодно.

Впрочем, в последние несколько лет мода позволяет составлять пару обручальных колец из разных металлов. Например, мое будет платиновым, а твое – серебряным». От серебра я наотрез отказалась: не бедноват ли главный свадебный подарок жениха невесте?

Знаток ювелирных украшений справедливо возразил, что некоторые леди носят только серебро, и к чему им иметь обручальное кольцо из другого металла? Я задумалась: а какой металл предпочитаю я? И тот, и другой! Что же делать? Но выход нашелся: комбинированные кольца из желтого и белого золота. «И нашим, и вашим?» – улыбнулся мой ювелир-любитель.

– Очень поженски. Тогда уж примерь и вот эти, из разноцветного металла – последний «писк» года. Будь моя мама твоей будущей свекровью, она бы возражала. Сказала бы, что кольцо должно быть классическим – чтобы не развестись: примета такая».

Спорить с «будущей свекровью» не хотелось, и я обреченно вернулась к тому, с чего начала, – к гладким золотым образцам. И вдруг обратила внимание на то, что «суженый» примеряет такое широченное произведение ювелирного искусства, что, если мое будет еще шире, достанет до самой фаланги безымянного пальца левой руки. «Ничего страшного, – улыбнулась мне девушка из-за витрины. – Не имеет значения, чье кольцо шире – ваше или супруга. Главное, чтобы оно и ему и вам шло и нравилось».

Но мне то как раз и не нравилось обручальное кольцо на мужской руке размером с добрый миндальный орех. Однако, надо признать, на пальце Олега оно неплохо смотрелось, и была у этой загадки простая отгадка.

Оказывается, все дело в форме руки. Другими словами, широкое на широком выглядит еще шире, длинное на длинном выглядит еще длиннее, а слишком тонкое кольцо может и затеряться на широкой, крупной руке. Если вам нравятся широкие кольца, но у вас большие и широкие пальцы, стоит выбрать кольцо с закругленными краями – оно меньше будет давить на фалангу. Более плоское кольцо выглядит лучше на более тонком пальце.

Если у вас изящные пальчики, следует выбрать «обручалку» с диагональным дизайном: возникает ощущение, что кольцо шире, чем на самом деле. И вообще, по словам одного из современных искусствоведов, традицией сейчас становится то, что мы делаем с этой самой традицией.  И все-таки образ обручального кольца с бриллиантом неотступно преследовал меня, как я ни старалась быть скромнее.

Лучшие друзья девушек – все те же! Благородный мой спутник заметил явно выражаемые «невестой» симпатии в адрес камня-друга и со вздохом заметил, что современная свадебная мода позволяет жениху и невесте выбрать для себя разные по дизайну кольца, если они выполнены из одного и того же металла. И мы отправились изучать витрины для обручальных колец с бриллиантами – радости моей не было предела!

К тому времени от постоянных примерок палец мой заметно округлился. Я стала примерять украшения на размер больше, при этом постоянно интересуясь, есть ли такое же колечко меньшего диаметра, чтобы не выбрать то, которое в нормальном моем состоянии будет мне велико.

«Между прочим, обручальное кольцо надо выбирать на полразмера больше – как говорится, «на вырост», – заметил мой эксперт. – Особенно, если оно с камнем: перстни невозможно сделать больше, чем они уже есть». «А если без камня, то можно?» – интересуюсь. «Не всегда, – последовал ответ. – Все зависит от технологии литья. Если кольцо «бесшовное» и неполое внутри, то да. В остальных случаях – нет».

Все-таки классические кольца покорили его сердце, но мое по-прежнему неровно стучало при виде маняще переливающихся алмазов. «Кстати, подними на полминутки левую руку выше головы и подержи ее так. Отек спадет, и можно будет вновь мерить кольца своего размера». Так я и сделала

Когда же выбор главных атрибутов праздника продолжился, я была просто покорена парой колечек: для жениха – из белого золота с полоской бриллиантов, для невесты – из желтого золота с россыпью драгоценных камней. «Все-таки тянет на авангард? – спросил якобы суженый, примеряя предложенный мной вариант. – Я намерен носить кольцо постоянно, и мне не нравится этот унисекс. Что подумают коллеги? Нет и еще раз нет!» Уговаривать было бесполезно, категоричное «нет» звучало как приговор.

А жаль: эти два кольца, на мой взгляд, были настолько оригинальны, что у меня аж дух захватывало от их совместного великолепия! Но врозь они уже так не смотрелись, и я продолжила поиски.   

Традиционное «Тиффани» с чуть приподнятым крупным камнем «будущий муж» тоже забраковал: «Учти, хоть это сегодня и ультрамодно, через год ты волком завоешь от того, что правая рука у тебя будет «занята навсегда»: такое кольцо смотрится только в одиночестве». – «А ты через год купишь мне еще одно, тоже модное, но другое!

Так все звезды поступают, я читала!» – «Звезды каждый год меняют не только кольцо, но и мужа, а я, если уж женюсь, разводиться не собираюсь. И отмечать каждую годовщину свадьбы новым кольцом – тоже! Знаешь, один веселый москвич на обручальном кольце сделал гравировку: «Этот дятел был пойман и окольцован такого-то числа и такого-то года». Так вот, я быть дятлом не хочу!» Назревал явный конфликт…

И тут, как добрая фея из сказки, на помощь пришла женщина, выбирающая кольца вместе со своим сыном и его будущей женой. «Не ссорьтесь – вы же любите друг друга. Не тратьте время попусту на споры из-за того, каким должен быть дизайн ваших обручальных колец. Вот дети чуть жениться не передумали, пока кольца выбирали.

Получайте удовольствие от того, что вы такие непохожие, учитесь уступать друг другу. Такая прекрасная пара, так не растрачивайте свои чувства по мелочам». Мы на минутку задумались, а потом в один голос заговорили. Он: «Тебе очень идет это кольцо». Я: «А давай посмотрим классику». В самом-то деле, взрослые люди всегда могут договориться…